2014年1月26日 星期日

午睡中的翡翠樹蛙_Rhacophorus prasinatus (Jade Treefrog, Taiwan Only)

在石碇拍櫻花的時候看到的, 很可愛的翡翠樹蛙在一片姑婆芋上面睡覺, 因為是夜行性的蛙類, 所以白天並不常見, 這隻顏色真的綠的好鮮豔漂亮, 難怪叫做翡翠樹蛙, 這也是台灣特有種喔, 是台灣綠色樹蛙體型最大的一種,  是珍貴的保育類動物~~~拍到真是幸運咧~~~

翡翠樹蛙背面是鮮豔的翠綠色,因此牠們的拉丁種名不論是prasinatus或smaragdinus都是形容牠們具有翡翠般的綠色。而且牠們當初是在預定蓋翡翠水庫的地區發現的,所以命名為翡翠樹蛙兼具有外型特徵和地名的雙重意義,但可惜的是,發現地已經沈沒在水庫裡。翡翠樹蛙因為是台灣特有種,所以列為保育類。翡翠樹蛙在台灣五種綠色樹蛙中,為比較大型的種類,體長5至8公分。牠們在背腹相接處有一條不太明顯的白色條紋,腹部、腹側及股部常有大型的黑斑,眼睛有一條黃褐色過眼線,這些是牠們和其他五種綠色區分的最主要特徵。牠們幾乎整年都會鳴叫繁殖,但以九月到十一月秋天及四月春天最為活躍,也是最容易看到牠們的時候。雄蛙有單一外鳴囊,通常在水邊的植物體上鳴叫,叫聲是短促的「呱-阿、呱-阿」。雌蛙受雄蛙叫聲吸引,主動接近雄蛙並且在樹上形成配對,然後雌蛙帶著雄蛙到適當地點產泡沫卵塊,剛產下的泡沫卵塊白色帶淺粉紅色,內有300-400粒白色卵。有時候雌蛙產卵產到一半的時候,會帶著配對的雄蛙跳到水中吸水補充水分,然後再回到樹上繼續產卵,有時也會出現一隻雌蛙和多隻雄蛙配對產卵現象。卵塊經常遭受蒼蠅寄生而長蛆,導致孵化失敗。蝌蚪大型,深色散佈許多褐色細紋;尾鰭高而發達,很容易分辨。(資料來自台灣地區兩棲類物種研究資料)