2014年3月10日 星期一

花朵上的狹翅鹿子蛾 Amata hirayamae (Moth)

在苗栗山區拍到的, 一直覺得鹿子蛾挺有趣的, 它的顏色是拷貝黃蜂的外觀而來, 用來躲避天敵,.....之前也有拍到伊貝鹿蛾和黃腹鹿子蛾, 狹翅鹿子蛾是第一次拍到~~~^_^

狹翅鹿子蛾 (燈蛾科 / 鹿子蛾亞科)展翅28-40mm,翅面黑色,後翅窄小僅前翅1/3,前翅有6-7枚透空的翅室,外觀近似黃腹鹿子蛾但本種翅面的空窗透明,故有明窗鹿子蛾之稱。本屬有13種,分布於平地至低海拔山區,日行性,發生期常見群聚,喜歡訪花,雌雄交尾有倒吊的習性,幼蟲體色黑褐色,體表布滿黃褐色的毛叢,毛叢排列於中央2縱列及側邊,頭部紅色,在野外很容易看到幼蟲。 
型態近似黃窗鹿子蛾、廣腹鹿子蛾。廣腹鹿子蛾翅型較寬廣,翅端較弧圓,腹部寬肥胖,腹端黑色,前胸背板基部的橫紋有3-4條密集的黑色縱斑,黃窗鹿子蛾翅室的空窗黃色,這些特徵可以區別之間的不同。(資料來自驚奇山行網站)