2014年9月1日 星期一

美麗而少見的棋紋鼓蟌 Heliocypha perfurata perforata (Percheron, 1885 )(Damselfly)

在貢寮拍到的,  在溪邊常見的一群短腹幽蟌當中, 看到這隻少見的棋紋鼓蟌, 身上有著點點的藍色斑紋, 翅膀後端還有格狀的紫色斑, 跟資料有點不一樣的, 這隻棋紋鼓蟌身上的藍色是艷麗的寶藍色, 而不是資料上的水青色, 因為一直停留在附近, 就拍了很多張, 不過下午快5點, 陽光不太夠, 拍不出翅膀上面的紫色格紋閃光就是了, 呵呵~~~

棋紋鼓蟌(雄) (鼓蟌科)體長22-26mm,雄蟲合胸黑色,合胸側視具水青色斑紋,腹部 黑色,各節側面有水青色斑紋,形狀呈點狀或水滴狀,翅膀末端黑色具紫色的光斑,雌蟲體色灰黑色,不具水青色斑紋,翅膀末端無明顯的黑色區域。 本種分布於低海拔山區的清澈的小溪,全島皆可見但不普遍,成蟲於4-9月出現, 在清晨的陽光下,雄蟲飛到溪流等待雌蟲,許多雄蟲會爭鬥搶奪地盤,雌蟲除了產卵期會到溪外,其餘大半隱藏在樹林中。本科有3種, 本種較常見,其中以簾格鼓蟌目前尚未有生態記錄,為稀有的種類。