2014年9月29日 星期一

吃著同類的拉氏清溪蟹_The Crab Eating a small crab(Candidiopotamon rathbuni)

上次來新竹拍颱風前海岸的時候, 先在附近山裡的小溪拍到的, 幾隻橘紅色的拉氏清溪蟹, 旗中還有一隻正在開心大口吃著比較小的同類.....( 咦~~有很開心嗎? ) 很有趣的一邊盯著正在拿鏡頭對著牠的我本人, 一邊還繼續的大吃猛吃, 果然體型大速度快, 一會再看到牠, 已經吃光光了~~~拉氏清溪蟹在台灣溪流蠻普遍的,  而且是特有種喔~~不過資料上說幾乎都有肺吸蟲寄生, 人們還是盡量別吃他們比較安全~~~

拉氏清溪蟹: 俗名:澤蟹、石蟹 學名:Candidiopotamon rathbuni 特徵:螯足指節的尖端呈紅色 拉氏清溪蟹在 1914 年就被命名,是台灣第一個被命名的特有種蟹類。棲息範圍從小溪河口至海拔2000公尺的溪澗。一般的淡水蟹體內多有肺吸蟲存在,因此不宜捕捉食用。拉氏清溪蟹一般生活在清澈的溪流裡,以夜行性為主,是一種水陸兩棲的動物。食性屬雜食性,甚麼東西都吃,水裡的藻類、水生昆蟲、魚類、蝦都是牠們愛吃的食物,除此之外,牠們也會捕食陸地上的蚯蚓及各種昆蟲,以及蛙類與螃蟹,甚至包括同種類的較小個體。(資料來自溪釣戰斧網站)