2015年5月25日 星期一

可愛的布氏樹蛙(白頷樹蛙) _ Brauer's tree frog _Polypedates braueri (Vogt, 1911)

五股山區拍到的, 本來正在拍一隻石龍子, 瞄到旁邊植物叢裡面有隻肥肥的布氏樹蛙 (白頷樹蛙),  四平八穩的坐在闊葉上休息,  坐姿還挺霸氣的, 體型還不小喔~~身體圓圓的看起來非常可愛~~~不過因為布氏樹蛙和班腿樹蛙非常像, 其實也有可能是班腿樹蛙~~~XD

布氏樹蛙為中型樹蛙,體長約5到7公分。身體背面為紅褐色、褐色或淺褐色,有2到4條深褐色縱帶,間雜一些斑點,或僅有一些斑點。上唇邊緣為白色,鼓膜上方皮褶為橘紅色,眼鼻線及鼓膜上方皮褶下則有一條黑線。腹側、鼠鼷部及後肢股部具有黑白相間成網狀花紋,好像穿了一雙網紋絲襪,所以暱稱為「台灣最性感的蛙類」,四肢有橫紋。平常棲息在樹上,在春天及夏天繁殖,約從四月到九月;尤其喜歡在春雨及梅雨時節活動,繁殖期時,常聚集在水邊的植物體上或者地面遮蔽物底下鳴叫,形成上百隻青蛙的大合唱。(介紹文字來自台灣兩棲類物種描述資料)