2015年8月31日 星期一

蟲如其名的薄翅蟬(羽衣蟬) Chremistica ochracea (Walker, 1850)

在東北角的步道上拍到的, 很可惜已經是傍晚, 沒什麼光所以拍得很差, 浪費了這個不太常遇到的美麗小東西,.....翅膀真的很薄, 就像網子一樣呢~~

薄翅蟬 (蟬科) 體長20-23mm,頭部的寬長於胸長寬,頭部略呈三角形狀,眼睛長在頭部兩端,複眼大,淡褐色,兩眼間具單眼3顆,紅色,頭部前緣有一條明顯的黑色邊線。本種有兩型,綠色或褐色,顏色鮮豔加上透明的翅翅如羽衣,故有羽衣蟬的別號。本屬一種,本種分布於低海拔山區, 夜晚有趨光性,成蟲於 6- 8 月出現,叫聲「ㄍ一-------」輕脆悅耳,若蟲生長於地底,以樹根或有機物為食,至羽化時鑽出地面爬到樹幹或草叢,羽化在夜間進行,天一亮就飛到叢林裡,成蟲壽命很短,大約2- 4週,以樹液或露水為食。(介紹資料來自驚奇山行網站)